Cookie settings

Demo

Politique de confidentialité des données

Bienvenue sur www.odigo.com !

La protection des Données Personnelles est une préoccupation majeure pour OdigoTM, qui a fait de cette question la priorité depuis longtemps. Ainsi, la transparence des traitements des Données Personnelles que nous collectons à votre égard est l’un de nos principaux engagements.

A cet égard, la présente Politique vise à vous fournir toutes les informations pertinentes relatives au traitement des Données Personnelles qui peuvent être collectées sur ce site<a href= »http://www.odigo.com »>www.odigo.com</a> (ci-après « le Site »)

Odigo (ci-après « nous », « notre », « nos » ou « Odigo »), est une organisation internationale composée de filiales dans différents pays :

  • Odigo SAS (située France)
  • Prosodie Iberia (située en Espagne)
  • Odigo CX Solutions LTD (située au Royaume-Uni)
  • Odigo Deutschland GmbH (située en Allemagne)
  • Odigo Nederland B.V (située aux Pays-Bas)
  • Odigo Belgium (située Belgique)

Chaque entité Odigo, en tant que responsable de traitement conjoint, est susceptible de collecter et de traiter certaines de vos données personnelles lors de votre visite sur le Site.

Tous les termes, utilisés dans cette politique de confidentialité, en lien avec la protection des données prennent la définition qui leur est donnée par l’Article 4 du Règlement Général sur la Protection des Données (Régulation (EU) 2016/679 “GDPR”).

Traitement de vos données personnelles

Notre site vous permet de nous contacter via le formulaire « Contactez-nous ». Les données personnelles que nous collectons via ce formulaire seront utilisées pour répondre à vos questions ou demandes d’informations. Ce traitement est basé sur notre intérêt légitime de développer ou maintenir une relation professionnelle avec vous.

Si vous choisissez de remplir le formulaire d’inscription à un événement, vos données personnelles seront traitées afin de gérer votre inscription et votre participation à l’événement concerné. Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime à proposer à nos prospects et/ou clients de participer à ces événements.

Si vous nous autorisez à vous envoyer des emails commerciaux et/ou d’information sur l’actualité et les nouvelles fonctionnalités d’Odigo et autres contenus personnalisés, nous utiliserons vos données personnelles pour vous envoyer des emails marketing et autres contenus personnalisés à propos d’OdigoTM. Ce traitement est basé sur votre consentement.

Si vous entretenez une relation contractuelle avec OdigoTM, nous sommes susceptibles de traiter vos données personnelles pour :

  • vous permettre de vous authentifier pour accéder à certaines parties de notre Site en accès restreint 
  • organiser des enquêtes de satisfaction client, ou des focus groupe auxquels vous pourriez contribuer.
  • gérer votre participation à des événements en ligne

Ce traitement repose sur notre relation contractuelle.  

Si vous cliquez sur le lien « Voir nos offres» et décidez de postuler pour un ou plusieurs postes, OdigoTM traitera vos Données Personnelles uniquement dans le but d’évaluer votre candidature. Ce traitement est fondé sur votre consentement à nous envoyer votre candidature.   

OdigoTM compile des statistiques agrégées sur l’utilisation du Site. A ce sujet, merci de consulter notre  Politique des Cookies.

Enfin, OdigoTM collecte également des informations relatives aux logs à des fins de maintenance, de sécurité et d’amélioration du Site. Ce traitement est fondé sur nos obligations légales.  

Type de données personnelles collectées via le site internet

Informations collectées à votre sujet via le formulaire « Contactez-nous »: via le formulaire et selon les données Personnelles que vous accepterez de nous communiquer, nous pouvons collecter votre prénom, votre nom de famille, nom de société, pays, adresse email, numéro de téléphone, secteur d’activité, et le contenu de votre demande dans le champ « commentaires ». Dans ce champ « commentaire », vous pourriez nous communiquer d’autres informations personnelles. Dans tous les cas, ces Données ne seront traitées qu’aux fins de gérer votre demande et d’y apporter la meilleure réponse possible.

Informations collectées à votre sujet lorsque vous acceptez (opt-in) de recevoir des d’information sur l’actualité et les nouvelles fonctionnalités d’OdigoTM et autres contenus personnalisés: adresse email, prénom, nom de famille, nom de société, pays, secteur d’activités.

Informations collectées à votre sujet lorsque vous entretenez une relation contractuelle avec OdigoTM: via le formulaire et selon les données Personnelles que vous accepterez de nous communiquer, nous pouvons collecter votre prénom, votre nom de famille, nom de société, pays, adresse email, numéro de téléphone. Nous sommes également susceptibles de collecter le secteur d’activités de votre société.

Enfin, OdigoTM est susceptible de collecter des informations vous concernant, à travers l’utilisation de Cookies. Pour en savoir plus sur notre utilisation des Cookies, merci de lire notre Politique des Cookies ici.

Combien de temps conservons-nous vos données ?

Si vous êtes client, nous conservons vos données personnelles pendant toute la durée de notre relation contractuelle et/ou commerciale.

Si vous êtes un prospect sans relation contractuelle et/ou commerciale, nous conserverons vos données personnelles pour une durée maximum de trois (3) ans à la suite de votre dernier contact avec nos services, sauf si vous retirez votre consentement ou si vous vous opposez à cette conservation.

Si vous êtes candidat(e) et que vous n’êtes pas recruté(e), veuillez noter que nous supprimerons les informations que vous nous avez transmises dans un délai maximum de deux (2) ans après le partage des informations concernées, sauf si vous vous opposez à cette conservation. 

Enfin, les informations relatives aux logs que nous sommes susceptibles de collecter aux fins de maintenance, de sécurité et d’amélioration susmentionnées seront conservées pour une durée maximum d’un (1) an après leur collecte initiale, conformément au décret français n° 2011-219 du 25 février 2011.

Destinataires de vos données personnelles

1. Destinataires de vos données personnelles chez OdigoTM

D’une manière générale, vos Données Personnelles ne sont accessibles que par les collaborateurs OdigoTM autorisés, qui ont strictement besoin d’y accéder.

Concernant le traitement de vos Données Personnelles transmises via notre formulaire de contact, seuls les collaborateurs des départements marketing ou les responsables commerciaux en charge de votre secteur d’activités sont autorisés à y accéder. 

Concernant le traitement de vos Données Personnelles transmises dans le cadre d’un recrutement, seules les équipes des Ressources Humaines seront autorisées à y accéder.  

2. Avec d’autres entités du groupe

Dans le cas contraire, les Clauses Contractuelles Types publiées par la Commission européenne seront signées entre les deux entités.

3. Fournisseurs externes

Nous faisons également appel à des fournisseurs et partenaires tiers avec lesquels nous sommes susceptibles de partager vos données personnelles dans le cadre des activités susmentionnées, à l’exception des activités de marketing. Lorsque nous faisons appel à des tiers, nous nous assurons systématiquement que ces derniers garantissent un niveau de sécurité suffisant dans le cadre du traitement des données personnelles que nous leur fournissons. Lorsque ces acteurs tiers sont basés hors de l’Union européenne, nous nous assurons d’adhérer avec eux aux Clauses Contractuelles Types publiées par la Commission européenne. Pour obtenir une copie de ces clauses modèles européennes, contactez-nous à l’adresse dpo@odigo.com.

Dans l’Espace économique européen, les entités suivantes peuvent avoir accès à vos données personnelles :

  • Macs Poland, qui est en charge de la maintenance du site web et de la gestion des campagnes marketing et qui est située en Pologne. Cette entité peut transférer des données à Capgemini Technology Services India Limited, située en Inde. Les transferts de données entre ces entités sont supervisés par les BCRs Capgemini.
  • LiveE, peut traiter des données personnelles dans le cadre de l’organisation d’événements pour le compte d’Odigo.

En dehors de l’Espace économique européen, les entités suivantes peuvent avoir accès à vos données personnelles :

  • WPVIP Inc qui est en charge de l’hébergement du site internet. Les serveurs sont situés en dehors de l’Union européenne. Des Clauses Contractuelles Types ont été signées pour sécuriser le transfert des données personnelles.
  • LogMeIn gère l’organisation de webinaires en ligne et peut collecter des données personnelles pour le compte d’Odigo. Un accord de traitement des données a été signé avec Odigo, ainsi que des clauses contractuelles types pour protéger les transferts de données personnelles vers les États-Unis.
  • EventBrite est en charge de l’organisation d’événements et peut collecter des données personnelles pour le compte d’Odigo. Un accord de traitement des données a été signé avec Odigo, ainsi que des Clauses Contractuelles Types pour sécuriser les transferts de données personnelles vers les Etats-Unis.

4. Autorités judiciaires, publiques et/ou gouvernementales

Nous pouvons également être tenus par des lois, décisions de justice et/ou demandes des autorités publiques et gouvernementales à l’intérieur ou à l’extérieur de votre pays de résidence de divulguer vos données personnelles. Nous pouvons également divulguer vos données personnelles si nous déterminons que, pour des raisons de sécurité nationale, d’importance publique ou en application de la loi, une divulgation est nécessaire ou appropriée.

Nous pouvons également divulguer des Données Personnelles si nous déterminons de bonne foi que la divulgation est raisonnablement nécessaire pour protéger nos droits en utilisant  les recours légaux disponibles, appliquer nos termes et conditions générales, pour enquêter sur d’éventuelles fraudes ou pour protéger nos opérations ou nos utilisateurs.

Restructurations d’activités

Comme beaucoup d’organisations, OdigoTM peut restructurer à tout moment ses activités partout dans le monde, soit par l’achat de nouvelles entreprises, soit par la vente ou la fusion d’entreprises existantes. Ces mesures peuvent nous conduire à communiquer des Données Personnelles à des clients – potentiels ou existants – ou à recevoir des Données Personnelles de vendeurs potentiels. Pour ces types de transactions, nous nous assurons systématiquement que la protection de la confidentialité des données personnelles divulguées soit garantie.

Vos droits

Conformément aux législations applicables en matière de protection des Données, et notamment au RGPD, vous disposez de plusieurs droits concernant l’utilisation de vos données personnelles. Ces droits sont les suivants :

Droit d’accès : Vous pouvez obtenir, gratuitement, la communication écrite ou une copie de vos données personnelles collectées et traitées par Odigo™. Toutefois, Odigo™ peut facturer des frais raisonnables basés sur les coûts administratifs pour toute copie supplémentaire demandée par l’utilisateur. Lorsque vous soumettez cette demande par voie électronique, les informations seront fournies sous une forme électronique couramment utilisée, sauf demande contraire de votre part.

Sauf si l’une des exceptions prévues par le GDPR s’applique, vous recevrez une copie de vos données personnelles au plus tard un mois après la réception de la demande par Odigo™.

Odigo™ peut être autorisé à prolonger ce délai de deux mois,  » en tenant compte de la complexité et du nombre de demandes « , à condition que la personne concernée soit informée dans un délai d’un mois suivant la réception de la demande par Odigo™. Correction des renseignements personnels – Odigo™ veille à ce que les renseignements personnels en sa possession soient exacts, à jour et complets. Si vous pensez que les informations personnelles qu’Odigo™ détient sur vous sont incorrectes, inexactes, incomplètes ou obsolètes, vous pouvez demander la révision ou la correction de ces informations, gratuitement et au plus tard dans un délai d’un mois.

Droit de retirer votre consentement – Si vous avez donné votre consentement au traitement de vos données (par exemple, à des fins de marketing), vous avez le droit de retirer ce consentement à tout moment.

Droit d’opposition au traitement de vos données personnelles – vous avez la possibilité de vous opposer au traitement de vos données personnelles, y compris le profilage, pour des raisons liées à votre situation particulière, comme le prévoient les lois sur la protection des données.

Droit à l’effacement (« droit à l’oubli ») – Vous pouvez demander l’effacement de vos données à caractère personnel sans retard excessif lorsque l’un des motifs suivants s’applique :

  • Les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou autrement traitées ;
  • Vous avez retiré votre consentement sur lequel le traitement était fondé et il n’existe aucun autre motif légal pour le traitement ;
  • Vous vous êtes opposé au traitement et il n’y a pas de motifs légitimes prépondérants pour le traitement, et/ou vous exercez votre droit d’opposition au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct (y compris le profilage) ;
  • Les données à caractère personnel ont été traitées de manière illicite ;
  • Les données personnelles doivent être effacées pour se conformer à une obligation légale du droit de l’Union ou des États membres à laquelle le responsable du traitement est soumis ;
  • Les données à caractère personnel ont été collectées dans le cadre d’une offre de services de la société de l’information ciblant les enfants.

Le droit à l’effacement ne peut s’appliquer lorsque le traitement est nécessaire :

  • Pour l’exercice du droit à la liberté d’expression et d’information ;
  • Pour respecter une obligation légale qui requiert un traitement par le droit de l’Union ou des États membres auquel le responsable du traitement est soumis ou pour l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable du traitement ;
  • Pour des raisons d’intérêt public dans le domaine de la santé publique ;
  • A des fins d’archivage dans l’intérêt public, à des fins de recherche scientifique ou historique ou à des fins statistiques dans la mesure où le droit à l’effacement est susceptible de rendre impossible ou de compromettre gravement la réalisation des objectifs de ce traitement ;
  • Pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Droit de rectification et Droit à l’effacement de vos données : Capgemini met en place les mesures nécessaires pour assurer que vos Données sont exactes, à jour et complètes. Si vous pensez qu’une Donnée vous concernant et détenue par Capgemini est dépassée ou incomplète, vous avez la possibilité de demander sa révision ou sa correction.

Droit de limitation du traitement de vos données : vous avez le droit d’obtenir de notre part une restriction du traitement dans certains cas énumérés ci-dessous :

  • L’exactitude des données personnelles est contestée par la personne concernée, pendant une période permettant à Odigo™ de vérifier l’exactitude des données personnelles ;
  • Le traitement est illégal et la personne concernée s’oppose à l’effacement des données Personnelles et demande à la place la restriction de leur utilisation ;
  • Odigo™ n’a plus besoin des données à caractère personnel aux fins du traitement, mais elles sont requises par la personne concernée pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ;
  • La personne concernée s’est opposée au traitement en attendant de vérifier si les motifs légitimes d’Odigo™ prévalent sur ceux de la personne concernée.

Odigo™ informera l’utilisateur lorsque la restriction du traitement sera levée.

Droit à la portabilité : vous avez le droit de recevoir les données personnelles, que vous nous avez fournies, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine lorsque le traitement est basé sur votre consentement ou sur un contrat. Vous avez également le droit de nous demander de les transférer à un autre contrôleur de données de votre choix.

Si vous souhaitez exercer l’un de ces droits, vous pouvez contacter notre Data Protection Officer France en envoyant un email à l’adresse suivante : dpo@odigo.com

Pour exercer vos droits, nous devons vérifier votre identité. Par principe, cette justification peut être faite « par tout moyen ». Ainsi, il n’est pas nécessaire de joindre une photocopie d’une pièce d’identité lors de l’exercice d’un droit dès lors que l’identité de la personne est suffisamment établie.

Toutefois, si le responsable du traitement a un  » doute raisonnable  » sur l’identité du demandeur, il peut vous demander de joindre tout autre document prouvant votre identité, tel que, si nécessaire, une photocopie de votre carte d’identité. Cette demande d’informations complémentaires sera effectuée sans retard excessif et, au plus tard, dans un délai d’un mois à compter de la présentation de la demande par l’utilisateur.

Si vous avez des préoccupations non résolues, vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données.

Sécurité et intégrité des données

Odigo a mis en œuvre différentes mesures de sécurité techniques et organisationnelles afin d’assurer un niveau de sécurité adéquat et protéger vos données contre toute perte, accès non autorisé, modification ou destruction.

Toutefois, en raison du caractère ouvert et non sécurisé d’Internet, Odigo ne peut être tenu responsable de la sécurité des transmissions de données personnelles via Internet.

Dans le cas où les données personnelles sous la responsabilité d’Odigo™ seraient compromises, Odigo™ agira rapidement pour identifier la cause de la violation et prendre les mesures correctives appropriées.

Sous réserve de ses obligations légales et des risques générés par cette faille de sécurité, Odigo™ notifiera la CNIL et/ou les personnes concernées par cet incident.

Sites Internet Tiers

Les sites d’OdigoTM sont susceptibles de comporter des liens vers des sites Internet tiers. OdigoTM ne fournit aucune garantie ni ne fait aucune déclaration relative à ces sites Internet tiers. Les propriétaires et opérateurs de ces sites Internet extérieurs peuvent collecter, utiliser ou transférer des vos données dans des conditions différentes de celles mises en place par OdigoTM. Lorsque vous décidez de cliquer sur un lien vous amenant sur un site Internet tiers, nous vous conseillons de vous informer sur les mesures de confidentialité et de sécurité de ces sites Internet tiers.

Réclamations et plaintes

Si vous souhaitez faire des commentaires ou si vous avez des questions concernant l’une des pratiques décrites dans la présente Politique, vous pouvez contacter Odigo™ directement (voir la section  » Contact  » ci-dessous).

Si vous avez des préoccupations non résolues, vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de surveillance compétente.

En outre, l’utilisateur a la possibilité de déposer une plainte devant les tribunaux nationaux compétents.

Contact

Pour toute question et/ou plainte relative à la présente politique, vous pouvez contacter le responsable du traitement des données à l’adresse électronique suivante : dpo@odigo.com.

Notification des modifications apportées à la présente politique

La présente Politique a été mise à jour pour la dernière fois le 21 juin 2021. Nous sommes susceptibles de modifier périodiquement la présente Politique afin de suivre le rythme des nouvelles technologies, des pratiques du secteur et des exigences réglementaires, entre autres raisons.  Nous nous attendons à ce que la plupart de ces changements soient mineurs.  Lorsque nous devrons apporter des modifications importantes à notre politique de confidentialité, nous publierons un avis bien visible sur la page d’accueil du site Web avant que la modification ne prenne effet.

Dans tous les cas, nous vous conseillons de jeter un coup d’œil à cette politique de confidentialité de temps à autre.